Малый бизнес Иркутска


Создание Web-сайтов в Иркутске, Ангарске

налоговый календарь



20.11.2015  Иркутск готовится к введению тотального контроля на алкогольном рынке
Только 5% продавцов алкоголя в России подключились к единой системе учета, пишет «Деловой Петербург». По данным издания, с 1 января 2016 года более 6 тыс. заведений и магазинов, торгующих алкоголем, окажутся вне закона
19.11.2015  Около 200 предпринимателей примут участие во всероссийском совете директоров в Иркутске
В Иркутске 26 ноября впрактическом форуме для руководителей и предпринимателей «Всероссийский совет директоров»примут участие, как ожидают организаторы, около 200 человек. На форуме гендиректор ГК «Стайер» Эдуард Колотухинрасскажет о технологиях завоевания клиентской лояльности, бизнес-тренер, владелец компании «Practicum Group» Евгений Котов – об управлении и мотивации сотрудников отдела продаж в кризис.
06.11.2015  Конкурс на предоставление субсидий на создание собственного бизнеса
Субсидия предоставляется СМиСП в целях финансового обеспечения затрат, связанных с приобретением и (или) изготовлением (производством) основных средств для производства (реализации) товаров, выполнения работ, оказания услуг на создание собственного бизнеса, с целью поддержки СМиСП.
30.11.2013  Установлен льготный для бизнеса режим при приобретении у государства недвижимости
26.08.2013  Фонд имущества предлагает землю в Ново-Ленино под строительство многоэтажного дома и склада автошин
21.08.2013  Администрация Иркутска проведет очередной открытый аукцион по продаже муниципального имущества 4 октября









Rambler's Top100
   
» Главная / Начинающим предпринимателям / .. / Как заработать «за углом». Открытие магазина в поселке
Налогообложение предпринимательской деятельности
-Общая система налогообложения
-УСН
-ЕНВД
-ЕСХН
-УСН для ИП на основе патента.
-Ставки НДФЛ в России
-НДФЛ для ИП
-Взносы во внебюджетные фонды
-Ставки транспортного налога в Иркутской области
-Информация УФНС Иркутска для физических лиц
Готовая фирма как лучший способ начать бизнес Выбор организационно-правовой формы
Как проверить надёжность банка Арендуем офис Как разрушить бизнес еще до его создания
-Ошибка №1 Создаем бизнес, чтобы стать ВЛАДЕЛЬЦЕМ БИЗНЕСА
-Создаем бизнес, чтобы ЗАРАБОТАТЬ МНОГО ДЕНЕГОшибка №2
-Ошибка № 3 копируем чужой доходный бизнес
-Ошибка №4 «Креативный подход» – гора идей
-Ошибка №5 Запуск бизнеса «вслепую» – отсутствие бизнес-плана
-Ошибка №6 Бизнес-план «потемкинской деревни» – обманываем сами себя
-Нерешительный нытик: от трусости к бездействию
-Копеечная экономия: не позволяйте жабе задушить вас
-Найти инвестора: «Без лоха жизнь плоха»
Как заработать «за углом». Открытие магазина в поселке Как найти в себе предпринимателя Типичные ошибки начинающего предпринимателя
Учимся входить Договор как инструмент защиты бизнеса Cпособы организации различных видов бизнеса
Как привлечь инвестиции в стартап: реальные советы начинающим

Как заработать «за углом». Открытие магазина в поселке


У крупных продовольственных сетей есть свои слабые стороны. Учитывая их, «магазин за углом» может стать успешным и не бояться гигантов.

По статистике, если до гипермаркета добираться более десяти минут, многие покупатели предпочтут совершить покупку возле дома. Кроме того, закупаться «за углом» предпочитают люди, не имеющие авто или с сильно загруженным рабочим графиком.

А если в соседнем магазине и так есть все необходимые свежие продукты по тем же ценам и продавцы в нем, как родные, гипермаркет покупателем может вообще не рассматриваться.

Чтобы добиться признания клиентами, перед открытием магазина необходимо их хорошо изучить. Так, ассортимент магазина в районе, где проживают пенсионеры, должен отличаться от магазина в новостройках.

«В моей практике был случай, когда к нам обратился владелец магазина, расположенного в коттеджном поселке с очень состоятельной аудиторией, — рассказывает консультант компании, осуществляющей поставки продуктов. — Однако он почему-то решил составить конкуренцию стоящей по соседству «Ленте» — супермаркету для широкой публики. В его магазине были самые невероятные виды тушенки по 20 рублей, какие-то дешевые крупы, в общем, товар по максимально низкой цене и соответственно качеству. В итоге покупали в этом магазине только хлеб и молоко».

Эксперты советуют конкурировать с сетями за счет ассортимента товара, максимально учитывающего вкусы и предпочтения жителей ближайших кварталов. Крупные сети рассчитаны на массовое потребление и высокие обороты, на полках таких магазинов выставляется большое количество однотипного товара. Этот недостаток нужно использовать.

«В выборе ассортимента продукции своего магазина я руководствуюсь одним правилом — продукция всегда должна быть свежей, — говорит Наталья Васильева, владелица магазина в коттеджном поселке. — Конечно, в этом случае я утилизирую остатки и, по мнению других предпринимателей, терплю убытки, но на практике если качество продукции будет сомнительным, я потеряю большую часть своих клиентов».

Как отмечает Наталья Васильева, с таким подходом она нескоро окупит деньги, затраченные на открытие дела. Но в небольшом поселке стабильный поток клиентов дает ей среднюю дневную выручку в 15 тыс. рублей, позволяя держаться на плаву и планировать развитие.

Обычно в магазинах шаговой доступности средний чек составляет 150 – 300 рублей. Специалисты по мерчандайзингу отмечают, что можно существенно увеличить сумму чека, если верно разместить продукцию. Например, используя логическую последовательность, когда рядом с пельменями находятся соусы, рядом с молоком — крупы. Организовать пространство лучше так, чтобы покупатели шли по естественному ходу движения — против часовой стрелки. Люди в первую очередь обращают внимание на то, что находится справа. Поэтому правая от входа стена торгового зала считается самым выигрышным участком.

Необходимо грамотно спланировать и выделить магистраль для основного потока покупателей, она не должна прерываться и должна начинаться и заканчиваться в одной точке, тогда покупательский поток плавно пойдет по периметру магазина и охватит всю площадь торгового зала. Минимальное место для прохода одного человека с корзиной составляет 87 см, для того, чтобы нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м. При высоком оборудовании и узком проходе покупателю будет некомфортно, поэтому оптимальным соотношением ширины прохода и высоты полок считается 3:4.

Выбор торгового оборудования для продуктового магазина во многом зависит от типа магазина. По словам специалистов, выбирать торговое оборудование лучше тогда, когда еще не закончено строительство или ремонт торговой площади. Например, некоторые виды отделки стен позволяют использовать навесные стеллажи.

Торговое оборудование для продуктовых магазинов делится на холодильное оборудование и торговую мебель. Холодильники могут выполнять две функции — сохранять свежесть продуктов и представлять товар покупателям. Нужно учесть, что в продуктовые магазины требуются морозильные лари, холодильные прилавки, холодильные и морозильные камеры и холодильные шкафы.

«Я не стала закупать в свой магазин новое торговое оборудование. В интернете нашла объявление о закрытии торгового центра, который распродавал свое оборудование, в итоге на все я потратила около 200 тыс. рублей. У меня в магазине 70 кв. м, и мне понадобилось девять холодильных систем», — говорит Наталья Васильева. Что касается торговой мебели, то нужны будут стеллажи, витрины и прилавки. Для «стандартных» магазинов приобретаются односторонние стеллажи, для магазинов самообслуживания — односторонние и двухсторонние. Кроме того, в магазины самообслуживания необходимы кассовые узлы и камеры хранения.

Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию и с отсрочкой платежей, что удобно небольшим магазинам.

Что касается учета товара, то с этой проблемой рекомендуют бороться с помощью электронного учета и советуют осуществлять приемку и отпуск товара, сканируя штрих-коды. Но не все мелкие магазины могут себе позволить внедрить такую систему. При выборе продавцов нужно обратить внимание на вежливость, приятную внешность, опрятность. У всех работников должны быть санкнижки.

Именно первые несколько месяцев работы — самые ответственные. За это время нужно понравиться местным жителям и получить постоянных покупателей.

Шаг 1. Регистрация

Выбор формы собственности зависит от того, планируется ли в магазине продажа крепкого алкоголя. Лицензию на продажу водки выдают только ООО. В остальных случаях собственники торговых точек советуют регистрировать ИП — будет проще с ведением бухгалтерской и хозяйственной деятельности, уплатой налогов.

Шаг 2. Разрешение на открытие магазина

Если помещение в собственности, необходим проект переоборудования помещения под магазин, заключение СЭС, заключение ГПС, постановление «архитектуры». Если помещение в аренде, то нужен договор. Бумаги сдаются в местную администрацию, после получается разрешение на строительно-монтажные работы, которое предъявляется во все коммунальные инстанции. После получения от них разрешения на магазин, нужно сделать ремонт, а потом в том же порядке сдать помещение в эксплуатацию.

Шаг 3. Персонал

Минимальное количество продавцов в небольшом магазине с графиком работы с 10 до 23 часов — пять человек. Начисление заработной платы зависит от формата магазина. Если самообслуживание — назначать фиксированную оплату труда, если работа за прилавком — лучше процент от продаж.

Шаг 4. Ценообразование

До открытия магазина предприниматель должен найти поставщиков, посмотреть на закупочные цены, сравнить с конкурентами, тогда можно понять, какую наценку делать в начале работы. После запуска магазина наценка будет корректироваться. В среднем небольшой магазин может позволить себе более высокую торговую наценку, нежели у «сетевиков», как правило, на 3 – 5% — на продукты питания и 10 – 15% — на табачную и алкогольную продукцию.

Шаг 5. Открытие

Магазин стоит открывать дважды: сделав скромное открытие и торжественное. Для скромного открытия просто открываются двери для всех желающих. Это позволит потренироваться в деталях, оценить все моменты, устранить недочеты. В торжественный день стоит сделать распродажу в честь открытия. Аромат выпечки увеличит оборот.

На первый взгляд в розничной торговле продуктами существует сверхконкуренция. Однако новые подходы в организации работы помогают даже мелкорозничным «магазинам у дома» занять свою особенную нишу.

/"Деловая газета. Юг"/

"Капитал", иркутский торговый журнал № 13 (332) от 01.08.2011

 





 Тел.: (3952) 343037
 Факс: (3952) 343037
 E-mail: portal@irbp.ru
  стартовая страница |  малый бизнес иркутска |  новости малого бизнеса |  малый бизнес на территориях |  недвижимость Иркутской области |  коммерческая недвижимость |  государственный и муниципальный заказ |  государственная поддержка |  библиотека предпринимателя |  защита прав предпринимателей |  форум